蒲江縣檔案局開展國際檔案日宣傳活動

信息來源: 發布時間: 2016-06-08 04:17 【打印】 【關閉】

       6月8日,蒲江縣檔案局在縣小廣場開展了國際檔案日宣傳活動,認真貫徹落實習近平總書記“讓曆史說話,用史實發言”的重要指示和中央、省、市檔案局《關于進一步加強和改進新形勢下檔案工作的實施意見》。

一是圍繞中心進一步宣傳依法管檔工作。圍繞全面依法治縣這個中心工作,做好《中華人民共和國檔案法》宣傳,進一步提升公民的檔案法治意識。

二是聯系實際多主體加強檔案收集。縣檔案局在加強對各機關單位文書檔案收集整理工作指導的同時鼓勵群衆建立家庭檔案,記錄美麗新村蛻變過程,承載鄉賢文化變遷,鼓勵個人、集體向檔案館移交對國家建設、曆史研究,維護公民權益有利用參考價值的檔案。實現檔案工作“兩個轉變”。

三是貼近群衆實現跨館查檔利用檔案。建立完善民生檔案異地查檔跨館服務機制,切實滿足人民群衆查檔需求。通過定點展示“檔案與民生”宣傳海報,在廣場設立宣講點,路口分發《民生檔案利用指南》、《中國的世界記憶遺産》宣傳折頁,定點展覽和流動宣傳相結合,進一步提升公民保護檔案的安全意識。

活動當天共發放宣傳資料近千份,接受了200多名群衆對檔案相關問題的咨詢。





2016年6月8日     

  (撰稿人:黃詩海   審稿人:羅國建)


分享到0