國家檔案局辦公室印發《關于進一步加強和改進檔案統計工作的意見》的通知

信息來源: 發布時間: 2018-10-13 15:54 【打印】 【關閉】

國家檔案局辦公室印發《關于進一步加強和改進檔案統計工作的意見》的通知

各省、自治區、直轄市檔案局,各計劃單列市檔案局,新疆生産建設兵團檔案局,中央和國家機關各部委檔案部門,中央軍委辦公廳保密和檔案局,各人民團體檔案部門,各中央企業檔案部門,中國人民大學檔案學院:

《關于進一步加強和改進檔案統計工作的意見》已經國家檔案局局長辦公會議研究通過,現印發給你們,請結合實際遵照執行。



國家檔案局辦公室

2018年6月19日



關于進一步加強和改進檔案統計工作的意見


檔案統計工作是我國政府統計工作的有機組成部分,是反映檔案事業發展過程、發展現狀和發展規律的一項重要工作,通過真實的檔案統計數據和系統的統計分析,爲檔案事業的科學規劃和健康發展提供服務。爲了全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》,適應檔案工作面臨的新形勢新任務,揭示檔案事業發展的新特征新規律,滿足社會各方面對檔案統計數據日益增長的需求,必須不斷加強和改進檔案統計工作。

1991年國家統計局批准實施《全國檔案事業統計年報制度》(簡稱《制度》)以來,在各級檔案部門積極努力下,檔案統計工作取得長足進步,檔案統計數據質量不斷提高,爲豐富檔案資源、開展檔案利用服務、保護檔案安全等方面提供了有力的信息支撐。但也存在依法執行統計制度的責任和措施不到位,統計調查方式不規範,調查人員專業技能不過硬,源頭數據采集不完整,統計數據質量不夠高,統計信息共享不到位等問題,需要進一步完善檔案統計工作機制,優化檔案統計調查體系和方式、提高統計數據准確性,防範和懲治統計造假、弄虛作假,擴大統計信息共享。

一、完善檔案統計工作制度

(一)豐富調查內容。在發揮現行《制度》全面調查基礎性作用的同時,按照國家統計局關于歸口管理各部門零散統計調查項目的要求,按需增加專項統計調查內容,開展針對性更強的深層次調查。

(二)優化統計指標。檔案統計指標的設置要立足新時代檔案事業發展需要,項目明確,重點突出,形式規範,兼顧延續性,保持穩定性,把握規律性,富于創新性,不斷提高科學性和實用性,確保檔案統計數據的准確性和權威性。

(三)嚴格審查責任。保證檔案統計數據的真實性,是每個填報單位的重要責任。檔案統計人員要熟悉指標含義、口徑和計算方法,按照業務流程采集數據,認真審核原始資料,減少數據偏差。單位負責人或檔案統計工作分管領導要對擬報出的統計資料進行複審,在正式的數據報送單上簽字並加蓋單位公章。

(四)強化公布與共享。各級檔案行政管理部門要依法對檔案統計數據劃分公布範圍,除不宜公開的資料外,調查取得的統計數據原則上應按照《制度》的規定公布。建立信息共享機制,提高統計數據的綜合效用,實現檔案事業統計年報統計成果的共享最大化。

二、創新檔案統計工作方式

(五)建設檔案系統統計基本單位名錄庫。按照國家統計局《部門共享國家統計基本單位名錄庫信息管理暫行辦法》的要求,切實提高檔案統計數據質量,在確保銜接一致前提下,核實單位基礎信息,建立統一完整、不重不漏、信息真實、更新及時的檔案系統統計基本單位名錄庫,逐步形成穩定的調查對象。

(六)運用現代化統計技術。依托國家電子政務網和互聯網,強化檔案信息系統和數據庫的安全基礎設施建設,逐步實行聯網直報,實現調查對象和調查人員通過網絡直接報送原始數據、檔案部門在線同步共享的工作模式。

三、防範和懲治統計造假、弄虛作假

(七)明確責任。各級檔案行政管理部門要根據《統計法》《統計法實施條例》等法律法規和相關規定,建立防範和懲治統計造假、弄虛作假責任制,明確本單位防範和懲治統計造假、弄虛作假的責任主體和相關責任。各級檔案行政管理部門主要負責人對本行政區域內檔案統計組織工作負總責,各單位主要負責人對本單位檔案統計填報工作負總責。各級檔案行政管理部門要認真執行數據采集、審核、彙總、情況分析、報表報送以及檔案統計資料歸檔等工作流程;各檔案統計調查對象要依法依規履行檔案統計報表填報義務,對其填報、審核、簽署的檔案統計資料的真實性、准確性、完整性和安全性負責。

(八)加強監管。各級檔案行政管理部門要會同有關部門加強對檔案統計工作的監督檢查,及時發現、制止、處理檔案統計違紀違法行爲。對發生檔案統計違法行爲的單位,在依法查處和責令改正的同時,檔案行政管理部門應視情予以通報。各級檔案行政管理部門要加強對檔案統計工作的考核監督,探索建立內部監督和外部監督相結合的監督體系。

四、加大保障力度

(九)加強組織領導。各級檔案行政管理部門和有關單位要切實加強對檔案統計工作的領導,明確承擔或歸口管理檔案統計工作的部門,配備專、兼職檔案統計人員,統籌安排,細化業務流程,確保檔案統計工作有效開展。

(十)穩定檔案統計人員隊伍。加強對檔案統計人員的職業道德教育和專業培訓,建立檔案統計人員定期培訓制度,通過開展多種形式的業務學習和經驗交流,全面提高檔案統計人員的政治素質和業務素質。

(十一)強化任務落實。國家檔案局研究建立分類別的檔案統計數據評估機制,保障檔案統計工作任務的完成,提高檔案統計數據質量。把檔案統計工作納入本部門、本單位考核評價體系,對工作紮實、成效顯著的單位、個人予以表揚激勵,對工作開展不力的及時督促整改。


(轉載自國家檔案局網站)


分享到0