2018年工作總結

信息來源: 發布時間: 2019-01-09 15:26 【打印】 【關閉】

2018年,在縣委縣政府的領導和市檔案局的指導下,蒲江縣檔案館黨支部以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,緊緊圍繞縣委縣政府工作大局,切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,紮實推進檔案資源體系、檔案利用服務體系、檔案安全保密體系建設,切實履行“爲黨管檔、爲國守史、爲民服務”的職責,各項工作取得了新的進展。
一、爲黨管檔,爲國守史,狠抓檔案資源建設
1.開展檔案移交手續辦理工作,完善43個單位2017年度檔案移交手續;完成接收進館的2010—2015年文書檔案數字化加工40余萬頁任務並實現“三網一庫”目錄挂接。
2.推進蒲江(民國)重點檔案搶救保護工作。截至11月完成105卷民國檔案搶救保護工作,完成700余卷50000條目錄編撰。
3.開展照片檔案采集工作。加大對重大活動和重要政務活動、民生領域等照片的采集力度,全年共采集照片檔案3000多張。
二、強基固本,狠抓規範,鞏固檔案業務建設
1.深入推進依法治檔。加大檔案工作執法檢查力度,檢查指導了縣發改局、縣民政局、縣稅務局等單位的檔案規範化管理工作;開展檔案法治宣傳教育,組織開展“6·9”國際檔案日活動,廣泛宣傳檔案法律法規知識,營造依法治檔的良好環境。
2.高度重視檔案安全。牢固樹立安全底線意識,突出抓好實體安全、信息安全、設施設備安全和環境安全;做好消防系統優化工作,及時更換滅火器具及七氟丙烷滅火裝置氣體,保證消防安全;加強汛期巡視檢查工作,保證全縣檔案安全度汛。
3.健全完善保密制度。加強對涉密崗位、涉密人員、涉密文件、涉密計算機等的管理;定期開展保密工作檢查與保密知識案例學習,提升保密意識。
4.強化檔案業務指導。檢查指導鄉鎮扶貧檔案工作,提升扶貧檔案規範化管理水平;舉辦2018年全縣檔案業務工作培訓會,促進檔案規範化管理;全力支持縣公安局戶籍檔案數字化掃描工作,完成縣公安局戶籍檔案1536盒,449663頁,144259條目錄的著錄與掃描工作,推動戶籍檔案科學化、規範化管理。
三、圍繞中心,服務大局,彰顯檔案部門作爲
1.積極服務改革發展。及時開展國稅局、地稅局合並檔案業務指導工作,保證檔案管理工作順暢銜接。
2.大力服務民生工作。爲查檔群衆提供優質高效服務,截至11月20日接待2746人次,查閱檔案2058卷1147件,免費複印10984頁。
3.積極服務重要活動。發揮館藏檔案資源優勢,積極融入蒲江縣黨史館建設、千年古縣申報、蒲江中學校慶活動等,爲活動開展提供詳實的檔案材料支撐。
4.精心組織宣傳活動。挖掘館藏資源,籌備“6·9”國際檔案日活動,舉辦“檔案見證改革開放”專題展覽,促進宣傳活動進社區、進機關,群衆與機關工作人員通過展覽更好感受到改革開放四十年的滄桑巨變。
分享到0