蒲江縣城市管理局2018年度法治政府建設工作報告

信息來源: 發布時間: 2019-02-21 09:58 【打印】 【關閉】

蒲江縣城市管理局

2018年度法治政府建設工作報告

 

根據縣政府辦《關于印發蒲江縣人民政府2018年度法治政府建設重點工作安排的通知》(蒲辦發﹝2018﹞13號)文件要求,現2018年度我局法治政府建設工作報告如下:

一、主要工作做法及取得成效

(一)制度建設方面

1.動態調整並公布了我局行政職權權責清單按照城市管理綜合執法體制改革工作要求,住建領域的行政處罰權由城市管理綜合執法局集中行使環保、水務、市場監管的部分處罰權劃轉至我局統一行使並重新編制了我局的權責清單並根據權責清單中的行政職權事項制作了目錄表,現我局的行政權力包括行政處罰、行政征收、行政許可、行政強制以及其他行政權力共計568項,均已在網上公布。

2.建立健全了內部管理制度。按照規定我局制定了包括行政執法案例指導制度、法律顧問制度、重大執法決定法制審核制度、行政執法過程全紀錄制度等各項內部管理制度,並制定了相應的業務辦理流程,有效地規範管理,促進依法行政。

3.規範性文件方面。一是制定了我局規範性文件管理規定。對規範性文件從起草、審查、送審、公布和清理進行了全面規範。明確了規範性文件審議前必須經過本單位法制科進行合法性審核並進行風險評估二是對重大或者關系人民群衆切身利益的規範性文件草案,均采取座談會、聽證會、論證會或者向社會公布草案等方式公開聽取社會公衆意見。三是按照相關部門要求,清理了涉及我局的規範性文件並完成上報。

4.行政執法人員資格認證制度得到健全。認真落實行政執法人員培訓考核,持證上崗制度。每年按規定開展了行政執法證件驗證、換證工作,截止目前我局持證人員總數爲76名,行政執法人員持證上崗率達100%。

(二)行政執法方面

1.行政執法案件基本情況。2018年至今我局共制止糾正違反城市管理法律法規的行爲3000余起,實施一般程序處罰59件,執行罰款58674069元,備案一般程序處罰案件決定書59所有案件依法處罰,慎用自由裁量,嚴格遵守《中華人民共和國行政處罰法》、《成都市建築垃圾處置管理條例》、《成都市市容和環境衛生條例》等法律法規的規定,實行“罰繳”分離,罰沒款全部按時上繳財政。遇有重大行政處罰事項,按照有關規定及時進行重大案件集體討論並備案,杜絕人情案、關系案 

2.“雙隨機、一公開”工作開展情況。完善“雙隨機”事項清單,建立抽查機制。對照我局行政權力清單,按照法律法規規章規定的檢查事項,建立了機動車清洗站和建築垃圾處置隨機抽查事項清單,明確抽查主體、抽查依據、抽查內容,建立健全抽查對象和檢查人員名錄庫,目前我縣城區共有24家機動車清洗站和兩家建築垃圾清運公司,22名執法人員參與雙隨機工作。截止目前已對全縣的24家機動車清洗站進行了隨機抽查,對投訴舉報多、屢查屢犯或不按照要求改正等情況的,加大隨機抽查力度和頻次。

3.行政審批工作。按照《成都市推進政務服務“僅跑一次”改革工作方案》(成辦函〔2018〕14號)文件要求,嚴格決策部署,全力推進行政審批僅跑一次”改革工作。全面再改造我局審批事項的辦事流程,通過制作流程圖、優化內部環節、完善空白表、擬定示範本等方式對已完成跑一次”改革的事項進行辦事流程清理、優化、再造使群衆辦事更爲高效、便捷。目前我已梳理出跑一次審批事項19項,“負面清單”2項。所有事項的跑一次”改革任務率達90%。

  (三)依法行政保障方面

1.領導幹部自覺堅持學法用法。按照年度法治計劃,將七五普法納入黨組學習內容,堅持每月黨組會前學法,積極參與市城管委組織的各類普法學習培訓。今年以來開展領導班子會前學法活動11次,中層幹部學法用法培訓10場次,通過一系列的學習培訓使領導幹部依法管理意識明顯增強,依法決策能力和依法行政水平得到明顯提升。

2.認真抓好幹部職工法治教育。近年來,我局始終堅持將普法教育工作作爲機關政治理論學習的重要內容。在單位內部開展培訓會的同時,積極組織執法人員參加市城管委、執法總隊等開展的各類培訓班,組織人員到各區縣兄弟單位學習借鑒工作經驗。今年以來,我們采取多種方式,組織全局幹部職工深入學習了《憲法》《行政處罰法》《行政許可法》《四川省城鄉環境綜合治理條例》《成都市市容和環境衛生管理條例》等與城市管理息息相關的法律法規,受教育人次達1000余人次。

3.積極落實“誰執法誰普法,誰主管誰普法”的普法責任制近年來,我局開通了微信公衆號、官方微博賬號並定期推送普法類信息,利用手機報設置普法專欄,結合街道宣傳和開展法律咨詢等多種形式,加大了對普法工作的宣傳力度充分利用“春節”城管法治宣傳月、“6.5”世界環境日、“12.4”國家憲法日等重要時間節點,同時,開展“小手拉大手”法治進校園活動,通過采取多種形式宣傳涉及城市管理工作的相關法律法規,先後共計發放宣傳資料3萬余份,接待咨詢3000余人次。

(四)城市管理綜合執法體制改革方面

按照市委、市政府《關于深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的實施意見》(成委發〔2017〕30號)要求,我局已完成執法制式服裝和標志統一、城市管理幹部輪訓和持證上崗、手持執法終端的配備、智慧平台的事項認領和案件錄入、明確了城市管理執法人員配備比例及住建領域權責清單、城市管理綜合行政執法局的挂牌、住建領域行政處罰集中行使等方面的內容。

  、存在的問題

  我局法治政府建設工作雖然取得了一定成績,但離上級部門及人民群衆的要求還有一定差距,還有不少工作有待進一步強化、完善和提高。主要體現在:一是對法治工作的思想認識不夠高;二是運用法治思維和法治方式治理城市的理念和能力還相去甚遠;三是對新並入我局的行政權力事項及法律法規未熟練掌握,對相關的行政執法工作不能提供良好的法律支撐。 

     三、下一步工作計劃 

       針對存在問題,我局采取下列改進措施並將此作爲今後工作重點,進一步改進、強化、落實,紮實推進法治政府建設各項工作,力爭取得新成效,實現新突破。

一是加強自身法制學習,強化法制培訓主動學習新發布法律法規及住建領域的法律法規,並邀請法律顧問和相關專業人士對城管執法隊員進行法律法規和業務知識培訓,有針對性的對執法人員的理論知識、執法技能和辦案技巧進行系統培訓

二是擴大宣傳力度。配合各職能科室、城管執法大隊,通過積極開展集中宣傳和法律“七進”等宣傳形式,加強城管法律法規宣傳工作,提升市民對城管法律法規的知曉率。

三是嚴把案審關。按照成都市城管委的總體要求,加大對違法案件查處的審核力度,並在執法多元化、全覆蓋上下功夫,針對重大案件嚴格按照程序,認真做好行政處罰案件的法制審核工作,做到每件案子事實清楚、依據正確、程序合法、處罰適當。

 

 

蒲江縣城市管理局

                                2019年1月23日 

  

 

 

 

 

 

分享到0