失業登記證辦理

信息來源: 發布時間: 2015-07-10 【打印】 【關閉】

1.事項名稱:失業登記證辦理。

2.設定依據:成人社發201466號。

3.申請條件:

①年滿16周歲,從各類學校畢(肄)業的城鎮人員(含本市農村戶籍離校未就業高校畢業生);

②與用人單位解除終止勞動關系的人員;停業的個體戶或私營企業業主;

③土地(林地)被依法征用、流轉後剩余土地面積低于0.3畝/人並處于無業狀態的本地居民;

④軍人退出現役、且未納入國家統一安置的人員;

⑤刑滿釋放、假釋、監外執行或解除勞動教養的人員;

⑥農村進城務工人員和非本市戶籍在城鎮常住地單位穩定就業6個月以上的人員;

⑦其他失業人員。

4.辦理材料:

必備材料:本人身份證、戶口薄(非本市戶籍提供常住地證明材料),填寫《個人終止就業(失業)登記表》。

其它相關材料:

1)、新成長勞動力,從事靈活就業和社區就業後失業的人員可直接辦理。

2)、與用人單位解除終止勞動關系的就業失業人員,應提供與原單位終止或解除勞動合同關系證明。

3)、停業的個體戶或私營企業業主,應提供當地工商部門出具的歇業證明。

4)、失地農民,應提供國土資源部門出具的土地征用有關證明或土地流轉合同。

5)、軍人退出現役、且未納入國家統一安置的人員,應提供原所在部隊出具的複原退役證明。

6)、刑滿解教養人員,應提供勞改、勞教部門出具的證明。

7)、農村進城務工人員和非本市戶籍在城鎮常住地單位穩定就業6個月以上的人員,應提供與原單位終止或解除勞動合同關系和常住地就業6個月以上的證明。

5.辦理地點:到所屬社區(村)就業和社會保障服務站進行失業登記申請。(未建社區服務站的,直接向街辦勞動就業和社會保障服務中心辦理)。

6.辦理時間:即時辦理

7.辦理流程:社區(村)當場對申請資料進行審查,將符合辦理條件的人員的信息錄入業務系統,上報街辦進行審核(未建社區服務站的,由街辦勞動就業和社會保障服務中心辦理)。街辦就業和社會保障服務中心當場對上報資料進行核實,複核合格,在《就業失業登記證》失業登記頁中登記爲失業,並加蓋經辦人和經辦機構印章。由持證人前往縣就業局加蓋鋼印。縣就業局勞動力資源管理科系統內核對證件後,在《就業失業登記證》持證人相片處加蓋鋼印。

8.聯系電話:028-88530122

9.注意事項:《個人終止就業(失業)登記表》需要到現場領取。

分享到0