關于印發《2017年農村道路交通安全相關制度》的通知

信息來源: 發布時間: 2017-04-19 11:53 【打印】 【關閉】

 

 

 

 

 

 

 

西府發20172

 

西來鎮人民政府

關于印發《2017年農村道路交通安全

相關制度》的通知

 

各村(社區)、鎮屬各單位:

爲了加強農村道路交通安全管理,有效預防和降低轄區交通事故發案率,經西來鎮黨委、政府研究決定,下發《2017年農村道路交通安全相關制度》,望各村(社區)、鎮屬各單位遵照執行。

 

附件: 1.西來鎮道路交通安全隱患排查治理制度

2. 西來鎮交管人員管理制度

3. 西來鎮交通安全管理信息報送制度

4. 西來鎮交通安全宣傳教育制度

5. 西來鎮交通違法行爲查糾制度

6. 西來鎮交通安全巡查制度

7. 西來鎮交通安全管理人員趕場制度

8. 西來鎮道路交通安全部門聯席會議制度

9. 西來鎮道路交通安全管理問責制度

 

 

 

 

西來鎮人民政府

201719

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西來鎮道路交通安全隱患排查治理制度

 

一、爲了建立安全事故隱患排查治理長效機制,推進安全隱患排查治理工作,徹底消除事故隱患,有效防止和減少各類事故的發生,特制定本制度。

二、西來鎮交警中隊是當地排查整治道路交通安全隱患的責任主體,總體負責道路交通安全隱患排查整治的組織協調。

三、交警大隊科規中隊對已排查出安全隱患進行規劃,制定安全隱患排查治理方案。

四、交通運輸部門負責組織實施轄區內道路交通安全隱患路段的整治工作。

五、安監部門負責對道路交通安全隱患排查治理工作進行督查。

六、其他有關部門按照各自職責配合做好道路交通安全隱患排查治理工作。

 

 

附件2

西來鎮交管人員管理制度

爲進一步加強對安全工作的監督管理,明確安全工作職責,把安全工作責任真正落實到車頭、人頭,確保國家和人民生命財産的安全,促進全鎮社會經濟的發展,維護社會穩定,特制定本管理制度。

一、認真學習、宣傳、貫徹新《安全生産法》,執行國家和行業主管部門制定的有關安全工作的方針、政策和法律、法規及各項管理制度。制訂、落實全行業安全生産實施方案,嚴格全行業安全生産目標管理,自覺接受國家監察和企業、社會的監督。

二、健全安全生産工作機構,抽調工作責任心強、業務水平高的幹部充實到所安全生産管理機構。根據工作需要,在人員、經費、車輛及其他裝備等方面優先提供保障,爲安全生産提供必要的工作條件。

三、狠抓安全生産的“兩基”(基層、基礎)工作,督促各運輸企業、車站強化安全生産基礎建設,進一步完善安全生産規章制度和管理措施,加強安全生産責任目標管理,細化、量化到車頭、人頭,確保安全生産每一環節都有專人值守。

四、強化安全生産現場監督檢查和對營運客車的動態監管工作。交管所安全管理人員要經常深入生産第一線,嚴把營運客車源頭安全關,定期或不定期地進行車站源頭安全的專項整治工作,督促各車站嚴格“三品”檢查和“三不進站”、“五不出站”管理制度的實施,認真開展查隱患、防事故的安全生産活動,力爭把交通安全事故扼殺在萌芽狀態。

進一步加強對營運客車的動態監管,定期或不定期組織運政執法人員和運輸企業安全管理人員上路檢查,嚴禁“三超”,對違犯客運安全管理規定的駕駛人員嚴格按照有關規章進行嚴肅查處。對駕乘人員實行“黑名單”制,對多次違法又不接受教訓的駕乘人員一律清理出客運市場,終生禁入。

五、完善值班制度。重大節假日、“兩會”和防汛期間,安排專人24小時值班,作好值班記錄,確保通訊、信息暢通。嚴禁值班人員擅離職守。單位領導要經常監督、抽查值班情況和值班記錄。

六、健全安全生産目標管理制度,落實上級部門下達的各項安全目標任務。做到年初與各有關單位簽訂安全目標責任書,經常督促檢查,將各項目標管理真正落實到車頭、人頭。結合交通行業階段性工作,做好安全工作的目標督查,確保各環節都有專人值守,搞好階段性工作總結,認真分析存在的問題,限期整改;同時,通報表彰安全生産搞得好的單位和個人。

七、強化安全學習、教育、培訓管理。所要結合階段性工作,定期或不定期召開各種安全會議,集中學習宣傳有關安全法律法規和傳達上級文件精神。同時,開展各種形式生動的教育、培訓工作,抓好對基層安全管理人員的培訓教育工作,督促各車站、運輸企業也要加強對從業人員安全知識和操作技能的培訓,以全面提高廣大從業人員的安全意識和防範意識。

八、建立健全安全預警機制。針對各階段工作特點和全區氣候變化等可能對道路運輸造成的影響和危害,通過各種渠道及時了解情況和及時發出警報,提高駕乘人員的警惕性,防止交通事故的發生。

九、健全事故處理和事故檔案管理體系。發生交通事故後,安全管理人員必須在第一時間趕赴事故現場協助有關方面組織現場施救、疏導交通、維持秩序,同時及時了解情況,及時上報有關部門。事故處理完畢,應立即將事故原因、傷亡情況、損失情況、責任界定等有關資料按規範整理上報和歸檔,提出對有關責任人的處理意見。

十、搞好總結、評比、表彰工作。認真做好安全生産總結工作,發動群衆,認真查找、分析安全生産中存在的薄弱環節和漏洞,及時提出整改方案和措施;總結推廣先進的管理辦法和經驗,表彰在安全生産中工作出色的單位和個人,激勵後進,促進全行業安全生産工作的更大進步。

 

 

 

附件3

西來鎮農村道路交通管理辦公室交通安全

管理信息報送制度

 

爲及時掌握轄區駕駛人、車輛、道路等道路交通基本要素的變化情況,增強道路交通安全管理工作的針對性,提高管理成效,根據有關要求,特制定本制度。

一、每月月底前定時將各村道路交通基礎信息(新增車輛、新增駕駛員、新增道路等)變化情況收集彙總後書面報轄區公安交警中隊。

二、收集上報的道路交通基礎信息要及時、准確、詳細,以備核查和交通安全管理工作中采用。

三、對交通事故信息、交通秩序混亂信息、道路安全隱患信息、涉路涉車違法犯罪信息等要在獲知准確信息後1小時內上報,以便及時處置。

四、對每月查糾的交通違法行爲、開展交通安全宣傳教育、轄區發生的交通事故情況數據應按月進行統計,月底前分別報區安監局和所在公安交警中隊。

五、對上級黨委、政府、安監、公安交警等部門交辦核查了解的道路交通安全管理情況信息,要迅速確定專人在規定時間內報送。

附件4 

西來鎮交通安全宣傳教育制度

 

一、交通安全工作組要把交通安全宣傳教育工作放在首要位置,做到時時講,處處講,使交通安全知識,深入人心,家喻戶曉。

二、及時與派出所溝通交通安全管理信息,定期分析研究本社區交通安全形勢,適時開展交通安全活動。配合派出所開展宣傳活動,並隨時溝通交通管理信息。

三、深入學校,采用展板及分班級上課的形式對中小學生進行交通安全宣傳教育。

四、開展相約警務室活動。

五、設立固定的交通安全宣傳教育櫥窗、黑板報和活動牆板進行交通安全宣傳與教育。

六、配合交通安全管理中心工作,經常懸挂和張貼交通安全宣傳橫幅標語。

七、充分利用廣播、電視等宣傳教育工具,進行交通安全宣傳。

 

 

 

附件5 

西來鎮交通違法行爲查糾制度

 

一、組織執法小分隊,深入重點村社、重點路段,在每日交通流高峰時段,開展路面交通違法巡邏發現。

二、對轄區群衆無牌無證、超速、超員、超載、未戴安全頭盔、未配備安全帶等交通違法行爲和抽煙、穿拖鞋、人貨混載等交通陋習,進行及時糾正。

三、對不聽從指令的交通違法群衆和駕駛人員,由派出所交警中隊民警按照《道路交通安全法》及相關法律法規,予以扣分、罰款處理。

四、執行工作任務後,每日填寫巡查糾正記錄,及時向交管辦彙報工作情況。

五、督促指導各村社在重點地區建立勸導點,開展文明交通勸導行動。

 

 

 

 

 

 

附件6

西來鎮農村道路交通安全辦公室巡查制度

 

一、落實元旦、春節、五一十一等節假日、逢場日等特殊時段本轄區交通安全管理措施,明確1名值班領導帶領有關部門在重點路段、重點時段加強巡查。

二、對本轄區縣、鄉公路道路事故多發路段巡查整治,加大對鄉村公路安全保障設施的建設力度。重點完善道路各類標志、標牌、標線,特別是臨崖(垂直高度6米以上)、臨水、陡坡、急彎等危險路段,按照《四川省十三五安全生産規劃》要求,積極報告當地政府,安裝波形護欄或防撞牆。

三、建立轄區學校(幼兒園)校車及學生接送車輛、駕駛人的台賬,做到底數清,情況明。對農村地區校車及學生接送車輛的行駛路線及沿途道路情況尤其是事故多發路段、交通安全防護設施和道路交通標志標線不全等路段定期巡查,摸排發現的線路安全隱患要及時報告政府,協調有關部門完善、整改。

 

 

 

 

 

附件7

西來鎮農村道路交通安全管理辦公室

人員趕場制度

爲加強村民交通安全宣傳教育,遏制場鎮逢場天交通違法行爲高發的勢頭,消除交通安全隱患,預防和減少交通事故發生,根據有關要求,特制定本制度。

一、凡轄區逢場日,交管辦交通管理員應參與趕場。

二、趕場主要履行下列職責:

(一)通過擺放交通安全宣傳展板、播放交通安全宣傳教育光盤、散發交通安全宣傳資料等形式,開展街頭交通安全宣傳教育活動。

(二)查糾三輪車、拖拉機、低速載貨汽車等非客運車輛違法載人;查糾摩托車、載客車載人超員;查糾無證駕車、酒後駕車、無牌無證車、報廢車、拼裝車上路行駛和車輛亂停放。

(三)配合公安交警部門查處各類道路交通違法行爲。

三、趕場時間爲逢場日800-1130

四、趕場過程中要敢于管事,善于管事,發現交通違法行爲要及時制止、收集違法證據、糾正違法行爲、對當事人進行教育後方可放行。

五、遇到嚴重交通違法行爲、當事人故意阻撓管理的行爲、處置難度大的交通違法行爲、安全隱患突出的情況,要及時與轄區公安派出所和公安交警隊聯系,請他們出面處理。

附件8 

西來鎮農村道路交通安全部門聯席會議

制度

一、鎮道路交通安全聯席會議的組成。以鎮人民政府牽頭,由鎮派出所、城建辦、綜治辦、安辦、派出所、農技站、市場監管所、中小學校和各村兩委會等有關辦(所)和單位組成。聯席會議召集人由鎮人民政府主要負責人擔任,聯席會議成員爲有關辦(所)和單位負責同志。

二、鎮道路交通安全聯席會議的主要職責及任務。鎮道路交通安全聯席會議在鎮黨委、政府的領導下,全面掌握本鎮道路交通安全情況,分析道路交通安全形勢,對本鎮道路交通安全工作進行部署,指導和監督各職能部門及各村(社區)、單位的道路交通安全,協調和解決涉及相關部門、村(社區)、單位的道路交通安全問題,促進辦(所)、單位協作配合,預防和減少道路交通事故,全面推進道路交通安全工作。

主要任務是:(一)貫徹落實上級有關道路交通安全管理工作的指示精神,制定本鎮道路交通安全管理工作的規劃及實施方案,全面推進道路交通安全工作。(二)督促、檢查、協調本鎮道路交通安全聯席會議各成員單位的各項交通安全管理工作。(三)對本鎮交通安全系統的功能、特性、經濟效益等屬性進行科學測定和綜合評價;分析道路交通安全形勢,研究道路交通安全重大問題。(四)參與本鎮道路工程規劃、改造項目的綜合評價,制定和選擇交通安全措施、方案,進行交通安全決策。(五)定期開展交通安全檢查和道路隱患排查,在對本鎮道路事故多發區域、點、段潛在的危險因素和薄弱環節進行科學分析的基礎上,提出綜合性整治意見。(六)參與本鎮道路重、特大交通事故的調查及處理工作。(七)組織落實本鎮其他有關道路交通安全管理工作的實施。

三、鎮道路交通安全聯席會議工作規則。聯席會議每季度召開一次。會議由鎮人民政府主要負責人或鎮人民政府分管道路交通安全的領導主持召開,聯席會議成員單位和聯絡人員參加,必要時邀請有關單位負責人參加。聯席會議根據工作需要,可以臨時召開會議。

聯席會議以會議紀要形式明確會議議定事項,並及時印發各成員單位。各成員單位應按照部門職能,分工負責,貫徹落實,並及時向聯席會議反饋有關情況。

四、鎮道路交通安全聯席會議工作機構。聯席會議下設辦公室在鎮安辦,由鎮安辦主任汪世坤兼任辦公室主任。聯席會議辦公室具體負責處理日常事務:(一)負責組織召開每月的聯席會議。(二)負責通報全鎮道路交通安全形勢、道路交通事故情況分析和各成員單位開展道路交通安全工作情況,分析研究全鎮道路交通安全存在的突出問題和安全隱患,督促落實聯席會議決定的事項。(三)負責聯席會議各成員單位的互動聯絡、部門協調、信息溝通、違法信息抄告、信息反饋、經驗交流,並向聯席會議提出改進和加強道路交通安全的工作建議。(四)配合處置好鎮突發事件和道路交通事故善後處理事宜,與上級安監部門共同組織開展鎮間道路交通事故調查工作。

五、鎮道路交通安全聯席會議工作制度。

(一)檢查考核制度

1.鎮聯席會議成員單位每月對本單位道路交通安全管理工作進行自查,發現問題及時整改,並將自查整改情況書面向聯席會議辦公室報告。

2.鎮政府每月對成員單位的道路交通安全工作落實情況進行檢查,並對存在嚴重問題的單位進行通報,並督促改進。

(二)信息通報制度

1.鎮聯席會議辦公室每月負責收集整理分析轄區道路交通安全形勢和道路交通事故等情況,向鎮人民政府定期報告。及時組織布置落實上級布置的道路交通安全工作,按時報送彙報材料,工作計劃和工作情況。

2.及時向轄區內各有關辦(所)、各企事業單位通報重大道路交通安全信息情況。

(三)責任追究制度

一旦發生重、特大道路交通事故,按照《國務院關于特大安全事故行政責任追究規定》、《生産安全事故報告和調查處理條例》等規定進行責任倒查和行政責任追究。

附件9

西來鎮農村道路交通安全管理問責制度

一、各相關辦(所)、單位和村(社區)兩委在農村道路交通安全管理工作中,履職不到位,工作不力,轄區農村道路交通安全工作管理混亂、漏管失控,發生道路交通事故的,將按照《四川省道路交通安全責任追究暫行辦法》(川府發〔201420號)等相關規定由相關部門問責,涉嫌犯罪的,移交司法機關處理。

二、發生較大以上農村道路交通事故的,追究相關人員責任。

西來鎮黨政辦公室201619日印發

 

分享到0