您使用的浏覽器版本過低,請升級您的浏覽器,提升浏覽本網站的用戶體驗。
首頁 / 政務公開 / 政務文件

蒲辦函〔2019〕6號蒲江縣人民政府辦公室關于做好劃轉行政許可事項有關工作的通知

信息來源:蒲江縣縣政府辦(縣法制辦) 發布時間:2019-05-06 09:53
〖字體: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏覽 次 〗 〖 關閉 〗

各鄉鎮人民政府、鶴山街道辦事處,縣級相關部門:
    根據中央、省、市推進相對集中行政許可權改革工作部署,按照《蒲江縣相對集中行政許可權改革試點工作領導小組辦公室印發〈關于開展相對集中行政許可權改革試點工作的實施方案〉的通知》(蒲許改辦〔2019〕1號)精神,將縣發改局、縣經科信局等19個部門承擔的204項(大項)行政許可事項分批劃轉到縣行政審批局實施,其中,縣衛健局(21項)、縣規劃和自然資源局(17項)、縣農業農村局(6項)、縣綜合行政執法局(3項)、縣市場監管局(3項)、縣教育局(1項)暫緩劃轉,共計51項(見附件2)。爲確保全縣行政審批工作有序推進,現將有關事宜通知如下。
    一、明確運行方式
    自2019年5月5日起,由縣行政審批局對部門移交後的行政許可事項,依法履行審批職責並承擔相應的法律責任。在事項劃轉前,已經受理但劃轉時尚未辦結的行政許可事項,由原相關職能部門負責繼續辦理並做出許可決定;原相關職能部門已做出行政許可決定,公民、法人或其他組織對該具體行政行爲不服申請複議或提起訴訟的,由原相關職能部門負責答辯和應訴。
    二、落實監管責任
    行政許可事項劃轉至縣行政審批局後,原相關職能部門不再辦理審批,按照“誰主管、誰監管”的原則,由原相關職能部門負責制定事項監管辦法,承擔事中事後的監管職責。依法需要對行政管理相對人做出行政處罰的,由承擔事中事後監管職責的原相關職能部門依法實施;納入綜合行政執法的行政處罰事項,由綜合行政執法部門依法實施。建立信息雙向反饋共享機制,縣行政審批局要將行政許可事項的審批結果推送至相關職能部門,便于相關職能部門後續監管;相關職能部門要及時將行政處罰等監管情況告知縣行政審批局,實現審批與監管部門信息共享,建立健全行政審批與事中事後監管協調聯動機制。縣委編辦、縣司法局對行政許可事項劃轉落實情況進行檢查。
    三、實行動態管理
    對劃轉至縣行政審批局的行政許可事項實行動態管理。因法律法規變化、上級下放等需新增縣級行政許可事項的,由事項的對口職能部門在5個工作日內向縣司法局備案,原則上由縣司法局審核後按程序分批劃轉至縣行政審批局實施。縣行政審批局負責對承擔的行政許可事項優化審批流程、更新服務指南和業務手冊。
   四、強化工作統籌
縣行政審批局按照“一窗式”的原則,整合設置審批窗口,負責已劃入和授權的行政許可事項的運行。同時,按照“三集中、三到位”原則,縣規劃和自然資源局、縣公安局、縣稅務局、縣民政局、縣衛健局、縣生態環境局、縣應急局、縣醫保局、縣社保局、縣就業局等未劃轉的相關行政許可、行政確認等行政權力事項和服務事項,集中入駐縣政務服務中心辦理。
    五、做好事項交接工作
   (一)做好事項移交。涉及事項劃轉的職能部門,准確填寫《蒲江縣行政審批事項劃轉移交登記表》(見附件1),按審批事項(操作項)逐項編號填寫,一項一表。4月 19日前,紙質檔(一式兩份)請單位主要領導簽字蓋章報送到縣行政審批局,電子檔報送到郵箱:460259743@qq.com。4月30日前,縣行政審批局根據劃轉事項報送情況,統籌安排接收工作。工作交接之後,職能部門要安排專人到行政審批大廳窗口現場指導業務辦理,協調解決審批事項運行初期出現的矛盾和問題,確保審批工作不斷檔、不延誤,現場指導辦理時間不低于30個工作日。
   (二)做好工作銜接。縣行政審批局在行政審批過程中,需要相關職能部門提供基礎資料的,相關職能部門應予以及時提供,並對相關材料的真實性、合法性負責;需進行現場勘查、論證、聽證、專家評審等需要相關職能部門派員配合進行聯合踏勘的,相關職能部門應予以全力配合;上級業務主管部門開展的涉及劃轉行政許可事項的各類會議、培訓和網絡維護等相關工作,相關職能部門應及時告知縣行政審批局。
   (三)做好印章收繳。自事項劃轉之日起,已全部劃轉行政許可事項部門的原行政審批專用印章(包括鋼印)一律交至縣行政審批局,由縣政府統一廢止原行政審批專用印章,並封存在縣行政審批局。
   (四)規範年檢(審)校驗。對于已劃轉至縣行政審批局的行政許可事項,審批完成後,後續需年檢(審)校驗的,繼續由相關職能部門負責實施。
   (五)做好檔案資料保存和系統登錄口令移交。原審批部門要按照有關要求,做好行政許可事項劃轉之前已辦結的相關卷宗檔案的封存工作;事項劃轉前已經受理、劃轉時尚未辦結的行政許可申請事項,由原部門負責繼續辦理終結並對受理資料進行保管;事項劃轉後,由縣行政審批局辦理的事項相關卷宗檔案由縣行政審批局負責歸檔,行政許可事項所涉及的相關規範性文件、制式證照、證書等資料統一交縣行政審批局使用。所劃轉的行政許可事項,涉及規劃布局和數量限制的,相關職能部門要將相關文件及時抄送縣行政審批局;上級業務主管部門下發的、涉及劃轉行政許可事項審批業務的各類資料,相關職能部門應及時轉送至縣行政審批局。劃轉行政許可事項需要專用業務系統進行辦理的,原部門要積極協助縣行政審批局開通系統,及時轉交系統登錄賬號、密碼口令和進行系統授權等,實現行政審批平台對接和數據交換。
    六、工作要求
  (一)高度重視,抓好落實。相對集中行政許可權改革是縣委、縣政府全面深化“放管服”改革工作重要任務之一,縣級各部門、各鄉鎮(街道)要統一思想、服從大局、強化組織領導,認真做好安排部署,切實把各項工作落到實處。
  (二)立足本職,協調推進。各相關部門要主動配合縣行政審批局做好相對集中行政許可權改革試點工作的推進,在職能、人員、編制調整劃轉期間,各部門要履行好現有審批服務職能,保證審批服務工作的連續性和穩定性,確保隊伍不散、工作不斷、平穩過渡,防止審批服務工作出現斷檔。
  (三)強化監督,嚴肅問責。各部門要將相對集中行政許可權改革試點工作作爲重要政治任務抓好落實。縣級相關部門要全程跟蹤改革推進情況,強化事中事後監管,對工作推進不力、責任落實不到位、影響整體改革工作進程和效果的部門,依據相關問責規定嚴肅處理。
   附件:1.蒲江縣行政許可事項劃轉移交登記表
         附件1 

    2.蒲江縣暫緩劃轉行政許可事項清單

     附件2
                                                                                                                   蒲江縣人民政府辦公室
                                                                                                                         2019年4月2日

分享到0