您使用的浏覽器版本過低,請升級您的浏覽器,提升浏覽本網站的用戶體驗。
首頁 / 走進蒲江 / 蒲江人文

蒲江“二魏三高”之高定子

信息來源:蒲江縣文體旅 發布時間:2019-06-27 14:34
〖字體: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏覽 次 〗 〖 關閉 〗

蒲江“二魏三高”之高定子

 

高定子(1177-1247),字瞻叔,南宋蒲江人,高稼弟、魏了翁兄。從小聰穎好學,博通六經,于嘉泰二年(1202)考中進士。曆任郪縣(今四川三台縣境)主簿,中江縣丞,丹棱、夾江縣令,綿州知州,刑部郎中,江南東路轉運判官,太常少卿兼國史院編修官,禮部侍郎等職。

知夾江縣時,遇發大水而缺糧,貧窮的百姓紛紛來縣衙說沒有地方可以買糧。高定子說大家不要憂愁,你們帶錢到以前買米的地方等待就可以了。百姓走後,他打開縣裏的糧倉,將存糧運送到那些賣米大戶家中,讓他們按照通常的價格賣給貧民,等到秋天收下新糧後再還給官府。不久,全縣的糧食就充溢于市場,價格迅速得以平抑,百姓度過饑荒。其時,鄰縣有件相爭十多年田地的案子沒有判決,刑部就把這事交給高定子。他察看有關文書說,這個文書是僞造的,那人不服,定子說:“嘉定年間改年號,皇帝诏書是三月才到達縣裏,哪裏會有嘉定元年正月的文書呢?” 立刻,原告不得不表示服從判決。

任綿州知州時,有前線小校張钺率潰兵反叛,劫掠擾民,氣勢喧囂,擬進犯成都。高定子對部衆說:爲朝廷捍蔽全蜀,我去,聽汝等殺我;汝等逃,吾斫汝頭矣。乃伏兵于青塘嶺,巧計擒張钺,對潰軍則各給糧錢遣散,乃使地方安靖。

他在四川各地爲官時,以教化爲先務,發廪糧以濟災民,寬榷酤,蠲重賦,平息兵變,保一境平安。當他調到京城時,吏民追送,焚香夾道,莫不流涕。

理宗淳祐二年(1242),高定子擢拜翰林學士、知制诰兼吏部尚書,升兼修國史、實錄院修撰,賜衣帶、鞍馬。高定子非常痛心于朝廷政事之腐敗,正直之士不容于朝的現狀,極論“台谏”之重要。他奏言說:“人主寄耳目者,台谏也,補耳目之所不逮者,法從之論思,百官之輪對,則上必論君德之粹駁,次必言朝政之得失。舍是而使之但言常程,姑應故事,畏縮乎雷霆之威,阿徇乎宰執之好,遜避乎耳目之官,則凡論思等事,皆不必講矣。宜速返李韶以開不諱之門,勉起杜範以伸敢言之氣。”第二年,高定子擢升爲權參知政事。

右丞相史嵩之專權獨斷,高定子與其政見不合。定子懷濟世之才,終不爲朝廷所用,乃退居吳中(今蘇州一帶),以著書自娛,度過晚年。

淳祐七年(1247)八月二十四日,高定子薨。理宗皇帝聞之,大爲哀痛,诏令“辍朝一日”,即朝廷停止辦公一天以示哀悼。贈少保,谥忠襄。《宋史》《南宋書》有傳。

先生曆州縣,所至以教化爲先務。嘗作同人書院于夾江,修長興學,創六先生祠。著有《著齋文集》《北門類稿》《薇垣類稿》《經說》《紹熙講義》《奏議》《曆官表奏》傳于世。《洞霄詩集》錄其詩一首,《宋代蜀文輯存》錄其文三篇,《永樂大典》輯錄其制稿六十余篇。

今天,蘇州市有個高師巷,得名與爲政清風亮節的高定子有關。位于蘇州西山包山寺西的“宋少保高定子墓”,被定爲蘇州市文物保護單位。

 


分享到0